繁體中文 简体中文 Português English 間晴
民署持續優化收集公眾意見途徑

民政總署一直秉持“以民為本、與時並進”的理念服務市民,致力開拓各種途徑廣納意見,近年除推出“網上意見”平台外,亦設有由領導層親身與市民直接溝通的渠道,務求提供多元化之諮詢機制,未來亦會持續優化服務及技術,以配合社會發展。

民署收集意見途徑眾多,除“市民服務熱線”及“食安專線"外,亦涵蓋電郵、傳真、信函以及親臨等多種方式,又於2013年推出“網上意見"平台,讓公眾透過互聯網反映意見和查詢個案進度,並於2015年在上述平台增設“流動設備版本",以配合社會的急速發展,而相關系統支援圖片上載,讓市民可隨時隨地表達訴求。

同時,為廣泛聽取各方意見,民署管理委員會每月舉辦“公開會議"和“社區座談會",以及設立“管委熱線"由領導層直接與市民對話,以便瞭解大眾需求及意見,並親自解說部門之各項政策及工作。上述途徑公開讓廣大市民為民政民生工作建言,力求集思廣益,使民署在市政建設項目上更能符合大眾需求。

“公開會議"於每月最後一個星期五上午舉行。“社區座談會"則每月在不同堂區舉行,除民署領導層外,亦邀請不同的政府部門參與,以利政府廣泛收集民意。至於“管委熱線"一般定於每月首個星期一上午十時半至十一時半進行,由民署領導層透過“市民服務熱線2833 7676”與聽眾溝通,直接聽取居民意見。

民署亦已開展現今十分流行之即時通訊平台(如民署官方微信帳戶)的深化應用,研究進一步與其他服務系統作功能整合,方便市民瀏覽及使用。未來將繼續關注及緊貼科技發展,持續推出更多網上或電子化服務,在向公眾提供優質服務之餘,兼顧大眾反映意見及互動的需要,貫徹“以民為本"的精神。