繁體中文 简体中文 Português English 間晴
民政總署跟進一宗懷疑集體胃腸炎不適事件

民政總署食品安全中心接獲市民報稱一宗懷疑集體胃腸炎不適事件,已通報衛生局作流行病學調查,並派員前往提供食品的場所進行衛生調查,要求場所採取改善措施,食安中心會繼續瞭解最新情況及跟進事件。

據報,涉事食品由位於澳門筷子基南街達摩食堂提供,兩名人士於十月三日晚到該場所用餐,期間進食了生蠔、牡丹蝦刺身、海膽壽司等,隨後二人皆於當晚起陸續出現腹痛、腹瀉等症狀,經衛生局流行病學調查,上述患者發病前三天除於該場所用膳外並沒有其他共餐史,根據進食記錄、潛伏期和症狀,引起是次事件的病原體可能為細菌性較大。

民署接報後派員前往現場進行衛生調查,並抽取食品及環境樣本檢驗。現場衛生環境一般,冷凍與冷藏設備之儲存溫度過高;食品未有妥善包好及分類存放;作業人員個人及環境衛生意識薄弱,處理生熟食品的刀及砧板沒有清楚標識及分開擺放,製作食品區域及用具未有清潔乾淨。食安中心已即時要求餐廳人員對有關食品貯存環境、設備、人員及環境衛生作出檢討及整頓;同時,敦促涉事場所安排員工修讀食品衛生督導員課程及參與基礎食品衛生講座,以加強員工對食品及個人的衛生知識。

食安中心編制了《衛生操作指南-壽司和刺身篇》,用於指導食品業界必須注意食品衛生及安全,確保食材和食物的貯存及製作過程符合要求。尤其壽司、刺身等高風險食品,都是易變質的即食生鮮食材,對貨源及安全衛生的要求甚高,所以食材由進貨、存放、配製、展示,到消費者食用前的每一個步驟,均須謹慎注意個人及環境衛生,確保整個流程符合正確的衛生規範;即食生鮮食品更應貯於正確的溫度下,且須有妥善保護,避免交叉污染。為減低食品安全風險,消費者如對食物衛生狀況及質量有疑慮應停止食用。